当サイトは、患者の皆様とそのご家族の方々に関節リウマチについて
理解していただくための情報を提供することを目的として作成しています。

リウマチ Tea room > いつまでも健康でイキイキと暮らしたい方へ > 関節にやさしい リウマチらくらくレシピ

関節にやさしい

リウマチらくらくレシピ

レシピ監修

慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授金子祐子 先生

リウマチ患者さんにお料理を楽しんで頂けるように、包丁を使わず市販のカット済み野菜・お魚・お肉、冷凍の根菜などを多用し、“負担少なく作れるのに見た目も楽しく栄養バランスもよいレシピ”を掲載しています。電子レンジで作れる、関節への負担が少ないお料理も紹介しています。和風から洋風まで、リウマチ患者さんとそのご家族の食卓を彩る一助となれば幸いです。

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今回は市販のカット済み野菜を活用した“関節にやさしいレシピ”を考案。カット済み野菜でも、栄養素は殆ど失われていない事をご存じですか?加工品を上手に使って、楽しく料理をしましょう。

レシピ開発・調理

料理研究家 川上 文代

辻調理師専門学校職員を経て、1996年より「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、オリジナリティ豊かな料理を提案。料理講師、企業の商品開発、料理コンサルタントとしても活躍中。著書は『イチバン親切な料理の教科書』など100冊以上あり、海外向けに翻訳された本も多数。

栄養監修

管理栄養士・日本抗加齢医学会指導士 森 由香子

クリニックにて入院・外来患者の血液検査値の改善にともなう栄養指導、食事記録の栄養分析、ダイエット指導などに従事。フランス料理の三國清三シェフとともに病院食や院内レストランのメニュー開発、料理本制作の経験をもつ。日本抗加齢医学会指導士の立場から「食事からのアンチエイジング」を提唱しており、著書は『60歳から食事を変えなさい』他多数。