レシピ監修


慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科
教授 金子祐子 先生

鶏手羽元とケールのポトフ

レンチンメニュー 混ぜるだけ

素材の旨みがたっぷりなポトフは、お肉と野菜のバランスが絶妙。体がぽかぽかとあたたまる冬の定番メニューです。夜食にもおすすめ。

30minutes Let's cook

栄養成分表示1人分

エネルギー 177kcal

たんぱく質 18.5g

脂質 9.9g

炭水化物 8.5g

食物繊維総量 4.0g

カリウム 656mg

カルシウム 115mg

1.4mg

ビタミンA 219μg

ビタミンB12 0.6μg

ビタミンC 32mg

ビタミンD 0.2μg

ビタミンE 1.1mg

葉酸 70μg

食塩相当量 2.0g

 

材料2人分

鶏手羽元 4本

野菜炒め用のカット野菜
(キャベツ、人参、玉ねぎ等)
120g

大豆の水煮 60g

ケール 45g

ブイヨン 400ml

1.5g

こしょう 少々

 

作り方

1

ケールの葉の部分を手でちぎる。

ケールの葉の部分を手でちぎる。
2

耐熱容器に鶏手羽元とケール、野菜炒め用のカット野菜、大豆の水煮、ブイヨン、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせる。

耐熱容器に鶏手羽元とケール、野菜炒め用のカット野菜、大豆の水煮、ブイヨン、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせる。
3

ラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで10分加熱する。

ラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで10分加熱する。
4

そのまま10分程おいて、味をしみ込ませます。

そのまま10分程おいて、味をしみ込ませます。
5

お皿に盛る。

お皿に盛る。