
リウマチ Tea room > いつまでも健康でイキイキと暮らしたい方へ > リウマチらくらくレシピ > フライパンひとつで作る鶏そぼろのガパオ
レシピ監修
慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生
本格エスニックも、冷凍カット野菜を使えばフライパンひとつでカンタン!バジルの香りが、暑い夏でも食欲をそそるカラフルな一品です
栄養成分表示 | 1人分 |
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エネルギー 490kcal | ビタミンA 166μg |
たんぱく質 22.1g | ビタミンB121.8μg |
脂質 18.5g | ビタミンC 54mg |
炭水化物 64.1g | ビタミンD 0.8μg |
食物繊維総量 3.3g | ビタミンE 2.3mg |
カリウム 423mg | 葉酸 66μg |
カルシウム 41mg | 食塩相当量 1.8g |
鉄 2.1mg |
材料《2人分》
鶏ひき肉
150g
パプリカミックス(冷凍カット野菜)
60g
玉ねぎみじん切り(冷凍カット野菜)
60g
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
うずらの卵(水煮)
6個
ごま油
小さじ2
ごはん
300g
調味料
・豆板醤
小さじ1/2
・オイスターソース
小さじ2
・ナンプラー
小さじ1/2
・醤油
小さじ1/2
・砂糖
小さじ1
バジル
6枚
作り方
ボウルに調味料を入れ混ぜる。
※ご自身が混ぜやすい道具を使いましょう。
フライパンにごま油とにんにくを入れて軽く炒める。
鶏ひき肉を入れ全体に火が通ったら、玉ねぎを入れよく炒め
水分をとばす。
プリカミックスを入れ中火で炒める。
調味料を加えてさらに中火で炒める。
お皿にごはんを盛り、⑤をのせてうずらの卵を飾り、バジル
をちぎって散らす。