レシピ監修


慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科
教授 金子祐子 先生

フライパンひとつで作る
鶏そぼろのガパオ

カフェ風メニュー フライパンひとつで

本格エスニックも、冷凍カット野菜を使えばフライパンひとつでカンタン!バジルの香りが、暑い夏でも食欲をそそるカラフルな一品です。

25minutes Let's cook

栄養成分表示1人分

エネルギー 490kcal

たんぱく質 22.1g

脂質 18.5g

炭水化物 64.1g

食物繊維総量 3.3g

カリウム 423mg

カルシウム 41mg

2.1mg

ビタミンA 166μg

ビタミンB12 1.8μg

ビタミンC 54mg

ビタミンD 0.8μg

ビタミンE 2.3mg

葉酸 66μg

食塩相当量 1.8g

 

材料2人分

鶏ひき肉 150g

パプリカミックス(冷凍カット野菜) 60g

玉ねぎみじん切り(冷凍カット野菜) 60g

にんにく(チューブ) 小さじ1/2

うずらの卵(水煮) 6個

ごま油 小さじ2

調味料

・豆板醤 小さじ1/2

・オイスターソース 小さじ2

・ナンプラー 小さじ1/2

・醤油 小さじ1/2

・砂糖 小さじ1

ごはん 300g

バジル 6枚

 

作り方

1

ボウルに調味料を入れ混ぜる。

※ご自身が混ぜやすい道具を使い
ましょう。

【手順①】ボウルに調味料を入れ混ぜる。※ご自身が混ぜやすい道具を使いましょう。
2

フライパンにごま油とにんにくを
入れて軽く炒める。

【手順②】フライパンにごま油とにんにくを入れて軽く炒める。
3

鶏ひき肉を入れ全体に火が通った
ら、玉ねぎを入れよく炒め水分を
とばす。

【手順③】鶏ひき肉を入れ全体に火が通ったら、玉ねぎを入れよく炒め水分をとばす。
4

パプリカミックスを入れ中火で炒
める。

【手順④】パプリカミックスを入れ中火で炒める。
5

調味料を加えてさらに中火で炒め
る。

【手順⑤】調味料を加えてさらに中火で炒める。
6

お皿にごはんを盛り、⑤をのせて
うずらの卵を飾り、バジルをちぎっ
て散らす。

【手順⑥】お皿にごはんを盛り、⑤をのせてうずらの卵を飾り、バジルをちぎって散らす。