初夏にぴったり 鯛で作る冷や汁
栄養成分表示1人分
エネルギー 331kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 4.2g
炭水化物 60.8g
食物繊維総量 3.5g
カリウム 596mg
カルシウム 47mg
鉄 0.8mg
ビタミンA 48μg
ビタミンB12 0.6μg
ビタミンC 3mg
ビタミンD 2.5μg
ビタミンE 0.8mg
葉酸 26μg
食塩相当量 1.6g
材料《2人分》2人分
鯛(切り身) 1切れ(約100g)
塩 適量
きざみ薬味セット
(みょうが、ねぎ、しそ等)
1パック
だし汁 300ml
味噌 20g
ごはん 300g
ごま 適量
作り方
バットに鯛を置き、両面に塩をし
て10分置く。
キッチンペーパーで鯛の水分を取っ
て、①を電子レンジ用の魚焼きキ
ットに皮目を下にして置き、600
ワットの電子レンジで火を通す。
冷めたら手でほぐしておく。
※魚をほぐす際、骨で怪我をしな
い様に気を付けましょう。
だし汁を沸かして、味噌を溶き入
れる。
④に③の半分を入れ、常温まで冷
ます。
茶碗にごはんを盛り、③ときざみ
薬味セットをのせて⑤をかける。
お好みでごまをふりかける。
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