当サイトは、患者の皆様とそのご家族の方々に関節リウマチについて
理解していただくための情報を提供することを目的として作成しています。

レシピ監修

慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生

初夏にぴったり 鯛で作る冷や汁

季節のメニュー
包丁不要
35minutes Let's cook

鯛の上品なうまみが口に広がり、サラサラといただける冷や汁です。小腹が空いた時や、夜食にもオススメ。

35minutes Let's cook
栄養成分表示  1人分
エネルギー   331kcal ビタミンA      48μg
たんぱく質        15.8g ビタミンB120.6μg
脂質                       4.2g ビタミンC       3mg
炭水化物            60.8g ビタミンD     2.5μg
食物繊維総量      3.5g ビタミンE      0.8mg
カリウム          596mg 葉酸                 26μg
カルシウム        47mg 食塩相当量       1.6g
鉄                       0.8mg  

材料《2人分》

鯛(切り身)

1切れ(約100g)

適量

きざみ薬味セット(みょうが、ねぎ、しそ等)

    1パック

だし汁

300ml

味噌

20g

ごはん

300g

ごま

適量

作り方

image

バットに鯛を置き、両面に塩をして10分置く。

【手順①】バットに鯛を置き、両面に塩をして10分置く。
2

キッチンペーパーで鯛の水分を取って、①を電子レンジ用の魚
焼きキットに皮目を下にして置き、600ワットの電子レンジ
で火を通す。

【手順②】キッチンペーパーで鯛の水分を取って、①を電子レンジ用の魚焼きキットに皮目を下にして置き、600ワットの電子レンジで火を通す。
image

冷めたら手でほぐしておく。

※魚をほぐす際、骨で怪我をしない様に気を付けましょう。

【手順③】冷めたら手でほぐしておく。※魚をほぐす際、骨で怪我をしない様に気を付けましょう。
4

だし汁を沸かして、味噌を溶き入れる。

【手順④】だし汁を沸かして、味噌を溶き入れる。
5

④に③の半分を入れ、常温まで冷ます。

【手順⑤】④に③の半分を入れ、常温まで冷ます。
6

茶碗にごはんを盛り、③ときざみ薬味セットをのせて⑤をか
ける。お好みでごまをふりかける。

【手順⑥】茶碗にごはんを盛り、③ときざみ薬味セットをのせて⑤をかける。お好みでごまをふりかける。
image