
リウマチ Tea room > いつまでも健康でイキイキと暮らしたい方へ > リウマチらくらくレシピ > 初夏にぴったり 鯛で作る冷や汁
レシピ監修
慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生
鯛の上品なうまみが口に広がり、サラサラといただける冷や汁です。小腹が空いた時や、夜食にもオススメ。
栄養成分表示 | 1人分 |
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エネルギー 331kcal | ビタミンA 48μg |
たんぱく質 15.8g | ビタミンB120.6μg |
脂質 4.2g | ビタミンC 3mg |
炭水化物 60.8g | ビタミンD 2.5μg |
食物繊維総量 3.5g | ビタミンE 0.8mg |
カリウム 596mg | 葉酸 26μg |
カルシウム 47mg | 食塩相当量 1.6g |
鉄 0.8mg |
材料《2人分》
鯛(切り身)
1切れ(約100g)
塩
適量
きざみ薬味セット(みょうが、ねぎ、しそ等)
1パック
だし汁
300ml
味噌
20g
ごはん
300g
ごま
適量
作り方
バットに鯛を置き、両面に塩をして10分置く。
キッチンペーパーで鯛の水分を取って、①を電子レンジ用の魚
焼きキットに皮目を下にして置き、600ワットの電子レンジ
で火を通す。
冷めたら手でほぐしておく。
※魚をほぐす際、骨で怪我をしない様に気を付けましょう。
だし汁を沸かして、味噌を溶き入れる。
④に③の半分を入れ、常温まで冷ます。
茶碗にごはんを盛り、③ときざみ薬味セットをのせて⑤をか
ける。お好みでごまをふりかける。