レシピ監修


慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科
教授 金子祐子 先生

お刺身のマリネ

ヘルシーメニュー 作り置き

お刺身の“つま”も使って食べ応えも抜群。
いつものお刺身もフレンチの装いに。

30minutes Let's cook

栄養成分表示1人分

エネルギー 207kcal

たんぱく質 20.4g

脂質 14.2g

炭水化物 1.4g

食物繊維総量 0.4g

カリウム 390mg

カルシウム 18mg

0.6mg

ビタミンA 66μg

ビタミンB12 3.2μg

ビタミンC 13mg

ビタミンD 5.2μg

ビタミンE 2.5mg

葉酸 28μg

食塩相当量 1.2g

 

材料2人分

お刺身盛り合わせ
(まぐろ、サーモン、鯛など)
180g

適量

かいわれ大根 30g

しそ 適量

調味料

・レモン汁 15ml

・塩 2g

・オリーブ油 15ml

・柚子こしょう 1g

 

作り方

1

バットにお刺身盛り合わせを並
べ、片面に塩をして10分置く。

【手順①】バットにお刺身盛り合わせを並べ、片面に塩をして10分置く。
2

お刺身盛り合わせについている大
根のつまをザルに入れ水で洗い、
水気を切る。

【手順②】お刺身盛り合わせについている大根のつまをザルに入れ水で洗い、水気を切る。
3

ボウルに調味料を入れ、混ぜる。

【手順③】ボウルに調味料を入れ、混ぜる。
4

キッチンペーパーでお刺身の水分を
取って、③の半量をお刺身に絡
め、密閉容器に入れ冷蔵庫でマリ
ネする。直ぐに食べる場合は、10
分程度マリネしましょう。

【手順④】キッチンペーパーでお刺身の水分を取って、③の半量をお刺身に絡め、密閉容器に入れ冷蔵庫でマリネする。直ぐに食べる場合は、10分程度マリネしましょう。
5

食べる前に、かいわれ大根は5セン
チ程度の長さに包丁またはハサミ
で切り、②と混ぜる。

【手順⑤】食べる前に、かいわれ大根は5センチ程度の長さに包丁またはハサミで切り、②と混ぜる。
6

⑤をお皿に盛り④を周りに並べ
て、③の残りを全体にかけ、お好
みでしそを添える。

【手順⑥】⑤をお皿に盛り④を周りに並べて、③の残りを全体にかけ、お好みでしそを添える。