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理解していただくための情報を提供することを目的として作成しています。

レシピ監修

慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生

お刺身のマリネ

ヘルシーメニュー
作り置き
30minutes Let's cook

お刺身の“つま”も使って食べ応えも抜群。
いつものお刺身もフレンチの装いに。

20minutes Let's cook
栄養成分表示  1人分
エネルギー   207kcal ビタミンA     66μg
たんぱく質       20.4g ビタミンB123.2μg
脂質                    14.2g ビタミンC      13mg
炭水化物               1.4g ビタミンD     5.2μg
食物繊維総量      0.4g ビタミンE     2.5mg
カリウム          390mg 葉酸                 28μg
カルシウム        18mg 食塩相当量       1.2g
鉄                       0.6mg  

材料《2人分》

お刺身盛り合わせ(まぐろ、サーモン、鯛など)

180g

適量

かいわれ大根

30g

しそ

適量

調味料

・レモン汁

15ml

・塩

2g

・オリーブ油

15ml

・柚子こしょう

1g

作り方

1

バットにお刺身盛り合わせを並べ、片面に塩をして
10分置く。

【手順①】しめじは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。※包丁が使える方は、石づきは包丁で切り落としましょう。
2

お刺身盛り合わせについている大根のつまをザルに入れ水で
洗い、水気を切る。

【手順②】バットに秋刀魚を置き、両面に塩(1g)とこしょう、にんにくを絡める。
3

ボウルに調味料を入れ、混ぜる。

【手順③】②に小麦粉をまぶす。
4

キッチンペーパーでお刺身の水分を取って、③の半量をお刺身
に絡め、密閉容器に入れ冷蔵庫でマリネする。
直ぐに食べる場合は、10分程度マリネしましょう。

【手順④】フライパンにオリーブ油入れ熱し、秋刀魚を入れて中火でソテーする。※フライパンを使うことが難しい場合は、魚焼きグリルで簡単に作ることができます。下部のコラムをご覧ください。
5

食べる前に、かいわれ大根は5センチ程度の長さに包丁または
ハサミで切り、②と混ぜる。

【手順⑤】秋刀魚に焼き色が付いたらひっくり返し、しめじを加える。
6

⑤をお皿に盛り④を周りに並べて、③の残りを全体にかけ、
お好みでしそを添える。

【手順⑥】しめじがこんがり焼けて来たら、ローズマリーの葉1/4枝分を加え、全体に塩(0.5g)とこしょうをする。
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