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レシピ監修
慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生
お刺身の“つま”も使って食べ応えも抜群。
いつものお刺身もフレンチの装いに。
栄養成分表示 | 1人分 |
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エネルギー 207kcal | ビタミンA 66μg |
たんぱく質 20.4g | ビタミンB123.2μg |
脂質 14.2g | ビタミンC 13mg |
炭水化物 1.4g | ビタミンD 5.2μg |
食物繊維総量 0.4g | ビタミンE 2.5mg |
カリウム 390mg | 葉酸 28μg |
カルシウム 18mg | 食塩相当量 1.2g |
鉄 0.6mg |
材料《2人分》
お刺身盛り合わせ(まぐろ、サーモン、鯛など)
180g
塩
適量
かいわれ大根
30g
しそ
適量
調味料
・レモン汁
15ml
・塩
2g
・オリーブ油
15ml
・柚子こしょう
1g
作り方
バットにお刺身盛り合わせを並べ、片面に塩をして
10分置く。
お刺身盛り合わせについている大根のつまをザルに入れ水で
洗い、水気を切る。
ボウルに調味料を入れ、混ぜる。
キッチンペーパーでお刺身の水分を取って、③の半量をお刺身
に絡め、密閉容器に入れ冷蔵庫でマリネする。
直ぐに食べる場合は、10分程度マリネしましょう。
食べる前に、かいわれ大根は5センチ程度の長さに包丁または
ハサミで切り、②と混ぜる。
⑤をお皿に盛り④を周りに並べて、③の残りを全体にかけ、
お好みでしそを添える。