春の一品 菜の花入り蕎麦
栄養成分表示1人分
エネルギー 448kcal
たんぱく質 26.0g
脂質 13.2g
炭水化物 55.5g
食物繊維総量 4.3g
カリウム 508mg
カルシウム 118mg
鉄 4.0mg
ビタミンA 176μg
ビタミンB12 0.7μg
ビタミンC 21mg
ビタミンD 0.5μg
ビタミンE 2.1mg
葉酸 134μg
食塩相当量 4.7g
材料《1人分》《1人分》
そば(乾麺) 60g
菜の花 45g
豚小間切れ肉 40g
水 300ml
温泉卵 1個
きざみ長ねぎ(カット野菜) 5g
一味唐辛子 適量
調味料(そばつゆ)
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・顆粒和風だしの素 小さじ1/2
作り方
菜の花を4センチ程度の大きさに包
丁またはハサミで切る。
鍋に水と調味料を入れ、火にかけ
る。
※お鍋を使うことが難しい場合
は、電子レンジで簡単に作ること
ができます。下部のコラムをご覧
ください。
沸騰したら、豚小間切れ肉を加え
火を通し、出てきたあくや脂をと
って火からおろす。
お湯を沸かし、そばを2分ゆでる。
菜の花を加えてさらに2分茹で、
ざるにあけて水気を切る。
※トングを使うことが難しい場合
は、ざるなどですくってくださ
い。
丼ぶりにそばと菜の花と③を入
れ、温泉卵をのせて、きざみ長ね
ぎを散らす。お好みで一味唐辛子
をふる。
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