レシピ監修


慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科
教授 金子祐子 先生

春の一品 菜の花入り蕎麦

季節のメニュー お鍋ひとつで

菜の花を使った春らしいお蕎麦です。入れる
野菜を季節に合わせて変えても、美味しく作
れます。

30minutes Let's cook

栄養成分表示1人分

エネルギー 448kcal

たんぱく質 26.0g

脂質 13.2g

炭水化物 55.5g

食物繊維総量 4.3g

カリウム 508mg

カルシウム 118mg

4.0mg

ビタミンA 176μg

ビタミンB12 0.7μg

ビタミンC 21mg

ビタミンD 0.5μg

ビタミンE 2.1mg

葉酸 134μg

食塩相当量 4.7g

材料《1人分》

そば(乾麺) 60g

菜の花 45g

豚小間切れ肉 40g

300ml

温泉卵 1個

きざみ長ねぎ(カット野菜) 5g

一味唐辛子 適量

調味料(そばつゆ)

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・顆粒和風だしの素 小さじ1/2

 

作り方

1

菜の花を4センチ程度の大きさに包
丁またはハサミで切る。

【手順①】菜の花を4センチ程度の大きさに包丁またはハサミで切る。
2

鍋に水と調味料を入れ、火にかけ
る。

※お鍋を使うことが難しい場合
は、電子レンジで簡単に作ること
ができます。下部のコラムをご覧
ください。

【手順②】鍋に水と調味料を入れ、火にかける。 ※お鍋を使うことが難しい場合は、電子レンジで簡単に作ることができます。下部のコラムをご覧ください。
3

沸騰したら、豚小間切れ肉を加え
火を通し、出てきたあくや脂をと
って火からおろす。

【手順③】沸騰したら、豚小間切れ肉を加え火を通し、出てきたあくや脂をとって火からおろす。
4

お湯を沸かし、そばを2分ゆでる。
菜の花を加えてさらに2分茹で、
ざるにあけて水気を切る。

※トングを使うことが難しい場合
は、ざるなどですくってくださ
い。

【手順④】お湯を沸かし、そばを2分ゆでる。菜の花を加えてさらに2分茹で、ざるにあけて水気を切る。 ※トングを使うことが難しい場合は、ざるなどですくってください。
5

丼ぶりにそばと菜の花と③を入
れ、温泉卵をのせて、きざみ長ね
ぎを散らす。お好みで一味唐辛子
をふる。

【手順⑤】丼ぶりにそばと菜の花と③を入れ、温泉卵をのせて、きざみ長ねぎを散らす。お好みで一味唐辛子をふる。