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理解していただくための情報を提供することを目的として作成しています。

レシピ監修

慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生

鯛のアクアパッツァ

カフェ風メニュー
フライパンひとつで
20minutes Let's cook

鯛の切り身で作る、簡単アクアパッツァ。
見た目も華やかで、おもてなし料理にもピッタリ。

20minutes Let's cook
栄養成分表示  1人分
エネルギー   213kcal ビタミンA      37μg
たんぱく質        21.8g ビタミンB127.4μg
脂質                    12.2g ビタミンC      12mg
炭水化物              3.4g ビタミンD     5.0μg
食物繊維総量      0.7g ビタミンE     2.2mg
カリウム         563mg 葉酸                17μg
カルシウム        32mg 食塩相当量       1.2g
鉄                       0.9mg  

材料《1人分》

鯛(切り身)

1切れ(約100g)

0.5g

こしょう

少々

あさり

3個

にんにく(チューブ)

小さじ1/4

白ワイン

15ml

60ml

ケッパー

小さじ1

ブラックオリーブ(スライス)

5g

ミニトマト

3個

イタリアンパセリ

1/2茎

オリーブ油

小さじ1

作り方

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バットに鯛を置き、両面に塩、こしょうをする。

【手順①】バットに鯛を置き、両面に塩、こしょうをする。
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フライパンに、オリーブ油を入れ火をつけ、油が温まったら
鯛の皮目を下にして中火で焼く。

※フライパンを使うことが難しい場合は、電子レンジで簡単
に作ることができます。下部のコラムをご覧ください。

【手順②】フライパンに、オリーブ油を入れ火をつけ、油が温まったら鯛の皮目を下にして中火で焼く。※フライパンを使うことが難しい場合は、電子レンジで簡単に作ることができます。下部のコラムをご覧ください。
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鯛の皮目に焼き色がついたらひっくり返して、にんにく、
あさり、白ワイン、水、ケッパー、ブラックオリーブを入
れ、蓋をして中弱火で2分煮る。

【手順③】鯛の皮目に焼き色がついたらひっくり返して、にんにく、あさり、白ワイン、水、ケッパー、ブラックオリーブを入れ、蓋をして中弱火で2分煮る。
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ヘタをとったミニトマトを入れ蓋をして、さらに弱火で1分 煮る。

【手順④】ヘタをとったミニトマトを入れ蓋をして、さらに弱火で1分煮る。
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お皿に盛り、イタリアンパセリをちぎって散らす。

【手順⑤】お皿に盛り、イタリアンパセリをちぎって散らす。
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