
リウマチ Tea room > いつまでも健康でイキイキと暮らしたい方へ > リウマチらくらくレシピ > 鯛のアクアパッツァ
レシピ監修
慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生
鯛の切り身で作る、簡単アクアパッツァ。
見た目も華やかで、おもてなし料理にもピッタリ。
栄養成分表示 | 1人分 |
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エネルギー 213kcal | ビタミンA 37μg |
たんぱく質 21.8g | ビタミンB127.4μg |
脂質 12.2g | ビタミンC 12mg |
炭水化物 3.4g | ビタミンD 5.0μg |
食物繊維総量 0.7g | ビタミンE 2.2mg |
カリウム 563mg | 葉酸 17μg |
カルシウム 32mg | 食塩相当量 1.2g |
鉄 0.9mg |
材料《1人分》
鯛(切り身)
1切れ(約100g)
塩
0.5g
こしょう
少々
あさり
3個
にんにく(チューブ)
小さじ1/4
白ワイン
15ml
水
60ml
ケッパー
小さじ1
ブラックオリーブ(スライス)
5g
ミニトマト
3個
イタリアンパセリ
1/2茎
オリーブ油
小さじ1
作り方
バットに鯛を置き、両面に塩、こしょうをする。
フライパンに、オリーブ油を入れ火をつけ、油が温まったら
鯛の皮目を下にして中火で焼く。
※フライパンを使うことが難しい場合は、電子レンジで簡単
に作ることができます。下部のコラムをご覧ください。
鯛の皮目に焼き色がついたらひっくり返して、にんにく、
あさり、白ワイン、水、ケッパー、ブラックオリーブを入
れ、蓋をして中弱火で2分煮る。
ヘタをとったミニトマトを入れ蓋をして、さらに弱火で1分 煮る。
お皿に盛り、イタリアンパセリをちぎって散らす。