レシピ監修


慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科
教授 金子祐子 先生

鯛のアクアパッツァ

カフェ風メニュー フライパンひとつで

鯛の切り身で作る、簡単アクアパッツァ。
見た目も華やかで、おもてなし料理にも
ピッタリ。

20minutes Let's cook

栄養成分表示1人分

エネルギー 213kcal

たんぱく質 21.8g

脂質 12.2g

炭水化物 3.4g

食物繊維総量 0.7g

カリウム 563mg

カルシウム 32mg

0.9mg

ビタミンA 37μg

ビタミンB12 7.4μg

ビタミンC 12mg

ビタミンD 5.0μg

ビタミンE 2.2mg

葉酸 17μg

食塩相当量 1.2g

 

材料1人分

鯛(切り身) 1切れ(約100g)

0.5g

こしょう 少々

あさり 3個

にんにく(チューブ) 小さじ1/4

白ワイン 15ml

60ml

ケッパー 小さじ1

ブラックオリーブ(スライス) 5g

ミニトマト 3個

イタリアンパセリ 1/2茎

オリーブ油 小さじ1

 

作り方

1

バットに鯛を置き、両面に塩、こ
しょうをする。

【手順①】バットに鯛を置き、両面に塩、こしょうをする。
2

フライパンに、オリーブ油を入れ
火をつけ、油が温まったら鯛の皮
目を下にして中火で焼く。

※フライパンを使うことが難しい
場合は、電子レンジで簡単に作る
ことができます。下部のコラムを
ご覧ください。

【手順②】フライパンに、オリーブ油を入れ火をつけ、油が温まったら鯛の皮目を下にして中火で焼く。※フライパンを使うことが難しい場合は、電子レンジで簡単に作ることができます。下部のコラムをご覧ください。
3

鯛の皮目に焼き色がついたらひっ
くり返して、にんにく、あさり、
白ワイン、水、ケッパー、ブラッ
クオリーブを入れ、蓋をして中弱
火で2分煮る。

【手順③】鯛の皮目に焼き色がついたらひっくり返して、にんにく、あさり、白ワイン、水、ケッパー、ブラックオリーブを入れ、蓋をして中弱火で2分煮る。
4

ヘタをとったミニトマトを入れ蓋
をして、さらに弱火で1分煮る。

【手順④】ヘタをとったミニトマトを入れ蓋をして、さらに弱火で1分煮る。
5

お皿に盛り、イタリアンパセリを
ちぎって散らす。

【手順⑤】お皿に盛り、イタリアンパセリをちぎって散らす。