秋の味覚 秋刀魚のハーブソテー
栄養成分表示1人分
エネルギー 464kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 41.4g
炭水化物 7.5g
食物繊維総量 2.5g
カリウム 519mg
カルシウム 32mg
鉄 1.9mg
ビタミンA 19μg
ビタミンB12 16.9μg
ビタミンC 0mg
ビタミンD 17.2μg
ビタミンE 2.8mg
葉酸 39μg
食塩相当量 2.0g
材料《1人分》1人分
秋刀魚
(下処理済みで半分にカットしたもの)
1尾
塩 1.5g
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1/2
しめじ 80g
にんにく(チューブ) 小さじ1/4
ローズマリー 1/2枝
オリーブ油 大さじ1
作り方
しめじは石づきをとり、食べやす
い大きさにほぐす。
※包丁が使える方は、石づきは包
丁で切り落としましょう。
バットに秋刀魚を置き、両面に塩(1g)とこしょう、にんにくを絡
める。
②に小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油入れ熱
し、秋刀魚を入れて中火でソテー
する。
※フライパンを使うことが難しい
場合は、魚焼きグリルで簡単に作
ることができます。下部のコラム
をご覧ください。
秋刀魚に焼き色が付いたらひっく
り返し、しめじを加える。
しめじがこんがり焼けて来たら、
ローズマリーの葉1/4枝分を加え、
全体に塩(0.5g)とこしょうをす
る。
お皿に盛り、ローズマリーを飾
る。
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