
リウマチ Tea room > いつまでも健康でイキイキと暮らしたい方へ > リウマチらくらくレシピ > 秋の味覚 秋刀魚のハーブソテー
レシピ監修
慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生
ローズマリーを効かせて、旬の秋刀魚がオシャレに変身!
新鮮な秋刀魚なら、内臓を入れたままでもOK。
栄養成分表示 | 1人分 |
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エネルギー 464kcal | ビタミンA 19μg |
たんぱく質 21.6g | ビタミンB12 16.9μg |
脂質 41.4g | ビタミンC 0mg |
炭水化物 7.5g | ビタミンD 17.2μg |
食物繊維総量 2.5g | ビタミンE 2.8mg |
カリウム 519mg | 葉酸 39μg |
カルシウム 32mg | 食塩相当量 2.0g |
鉄 1.9mg |
材料《1人分》
秋刀魚(下処理済みで半分にカットしたもの)
1尾
塩
1.5g
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1/2
しめじ
80g
にんにく(チューブ)
小さじ1/4
ローズマリー
1/2枝
オリーブ油
大さじ1
作り方
しめじは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。
※包丁が使える方は、石づきは包丁で切り落としましょう。
バットに秋刀魚を置き、両面に塩(1g)とこしょう、にんに
くを絡める。
②に小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油入れ熱し、秋刀魚を入れて中火でソ
テーする。
※フライパンを使うことが難しい場合は、魚焼きグリルで簡
単に作ることができます。下部のコラムをご覧ください。
秋刀魚に焼き色が付いたらひっくり返し、しめじを加える。
しめじがこんがり焼けて来たら、ローズマリーの葉1/4枝分を
加え、全体に塩(0.5g)とこしょうをする。
お皿に盛り、ローズマリーを飾る。