レシピ監修


慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科
教授 金子祐子 先生

秋の味覚 秋刀魚のハーブソテー

季節のメニュー フライパンひとつで

ローズマリーを効かせて、旬の秋刀魚が
オシャレに変身!新鮮な秋刀魚なら、内臓を
入れたままでもOK。

20minutes Let's cook

栄養成分表示1人分

エネルギー 464kcal

たんぱく質 21.6g

脂質 41.4g

炭水化物 7.5g

食物繊維総量 2.5g

カリウム 519mg

カルシウム 32mg

1.9mg

ビタミンA 19μg

ビタミンB12 16.9μg

ビタミンC 0mg

ビタミンD 17.2μg

ビタミンE 2.8mg

葉酸 39μg

食塩相当量 2.0g

 

材料1人分

秋刀魚
(下処理済みで半分にカットしたもの)
1尾

1.5g

こしょう 少々

小麦粉 大さじ1/2

しめじ 80g

にんにく(チューブ) 小さじ1/4

ローズマリー 1/2枝

オリーブ油 大さじ1

 

作り方

1

しめじは石づきをとり、食べやす
い大きさにほぐす。

※包丁が使える方は、石づきは包
丁で切り落としましょう。

【手順①】しめじは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。※包丁が使える方は、石づきは包丁で切り落としましょう。
2

バットに秋刀魚を置き、両面に塩(1g)とこしょう、にんにくを絡
める。

【手順②】バットに秋刀魚を置き、両面に塩(1g)とこしょう、にんにくを絡める。
3

②に小麦粉をまぶす。

【手順③】②に小麦粉をまぶす。
4

フライパンにオリーブ油入れ熱
し、秋刀魚を入れて中火でソテー
する。

※フライパンを使うことが難しい
場合は、魚焼きグリルで簡単に作
ることができます。下部のコラム
をご覧ください。

【手順④】フライパンにオリーブ油入れ熱し、秋刀魚を入れて中火でソテーする。※フライパンを使うことが難しい場合は、魚焼きグリルで簡単に作ることができます。下部のコラムをご覧ください。
5

秋刀魚に焼き色が付いたらひっく
り返し、しめじを加える。

【手順⑤】秋刀魚に焼き色が付いたらひっくり返し、しめじを加える。
6

しめじがこんがり焼けて来たら、
ローズマリーの葉1/4枝分を加え、
全体に塩(0.5g)とこしょうをす
る。

【手順⑥】しめじがこんがり焼けて来たら、ローズマリーの葉1/4枝分を加え、全体に塩(0.5g)とこしょうをする。
7

お皿に盛り、ローズマリーを飾
る。

【手順⑦】お皿に盛り、ローズマリーを飾る。