当サイトは、患者の皆様とそのご家族の方々に関節リウマチについて
理解していただくための情報を提供することを目的として作成しています。

レシピ監修

慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生

秋の味覚 秋刀魚のハーブソテー

季節のメニュー
フライパンひとつで
20minutes Let's cook

ローズマリーを効かせて、旬の秋刀魚がオシャレに変身!
新鮮な秋刀魚なら、内臓を入れたままでもOK。

20minutes Let's cook
栄養成分表示  1人分
エネルギー   464kcal ビタミンA       19μg
たんぱく質       21.6g ビタミンB12 16.9μg
脂質                    41.4g ビタミンC        0mg
炭水化物              7.5g ビタミンD   17.2μg
食物繊維総量      2.5g ビタミンE     2.8mg
カリウム          519mg 葉酸                 39μg
カルシウム        32mg 食塩相当量       2.0g
鉄                       1.9mg  

材料《1人分》

秋刀魚(下処理済みで半分にカットしたもの)

1尾

1.5g

こしょう

少々

小麦粉

大さじ1/2

しめじ

80g

にんにく(チューブ)

小さじ1/4

ローズマリー

1/2枝

オリーブ油

大さじ1

作り方

image

しめじは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。

※包丁が使える方は、石づきは包丁で切り落としましょう。

【手順①】しめじは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。※包丁が使える方は、石づきは包丁で切り落としましょう。
2

バットに秋刀魚を置き、両面に塩(1g)とこしょう、にんに
くを絡める。

【手順②】バットに秋刀魚を置き、両面に塩(1g)とこしょう、にんにくを絡める。
image

②に小麦粉をまぶす。

【手順③】②に小麦粉をまぶす。
4

フライパンにオリーブ油入れ熱し、秋刀魚を入れて中火でソ
テーする。

※フライパンを使うことが難しい場合は、魚焼きグリルで簡
単に作ることができます。下部のコラムをご覧ください。

【手順④】フライパンにオリーブ油入れ熱し、秋刀魚を入れて中火でソテーする。※フライパンを使うことが難しい場合は、魚焼きグリルで簡単に作ることができます。下部のコラムをご覧ください。
5

秋刀魚に焼き色が付いたらひっくり返し、しめじを加える。

【手順⑤】秋刀魚に焼き色が付いたらひっくり返し、しめじを加える。
6

しめじがこんがり焼けて来たら、ローズマリーの葉1/4枝分を
加え、全体に塩(0.5g)とこしょうをする。

【手順⑥】しめじがこんがり焼けて来たら、ローズマリーの葉1/4枝分を加え、全体に塩(0.5g)とこしょうをする。
7

お皿に盛り、ローズマリーを飾る。

【手順⑦】お皿に盛り、ローズマリーを飾る。
image
image