
リウマチ Tea room > いつまでも健康でイキイキと暮らしたい方へ > 関節にやさしい :リウマチらくらくレシピ > さばとれんこんの梅煮
レシピ監修
慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生
梅干しの酸味で青魚をさっぱりいただけるお料理です。多めに作って冷凍しておくと便利です。
栄養成分表示 | 1人分 |
---|---|
エネルギー 257kcal | ビタミンA 34μg |
たんぱく質 21.8g | ビタミンB12 11.7μg |
脂質 16.5g | ビタミンC 11mg |
炭水化物 9.8g | ビタミンD 4.6μg |
食物繊維総量 2.0g | ビタミンE 1.4mg |
カリウム 451mg | 葉酸 19μg |
カルシウム 34mg | 食塩相当量 2.0g |
鉄 1.7mg |
材料《2人分》
さば(切り身)
2切れ(約180g)
塩
適量
れんこんの薄切り(カット野菜)
30g
大豆の水煮
40g
梅干し
2個
水
200ml
青ねぎ(カット野菜)
5g
調味料
・醤油
小さじ1
・みりん
小さじ2
・酒
小さじ2
・砂糖
小さじ1
・生姜(チューブ)
小さじ1/2
作り方
バットにさばを置き、塩を全体にふって10分置く。
湯を沸かして火を止め、さばを鍋に入れる。表面が白くなっ
たら、水が入ったボウルにさばを移してあくを洗い流し、水
気をきる。
※お鍋が重い時は、無理はしない様にしましょう。
鍋にれんこんの薄切りとさばを並べ、水と調味料、大豆の水
煮、梅干しを入れて濡らしたキッチンペーパーで落し蓋をして
沸かす。沸いたら中火にして5分煮る。
5分経ったら、落とし蓋をとり、中火で2分煮つめる。
※トングを使うことが難しい場合は、ご自身の使いやすい道
具を使いましょう。
保存する場合は、粗熱をとり、煮汁ごと密閉袋に小分けして
冷凍する。
食べる前に湯煎で温め、お皿に盛ってからねぎを散らす。