レシピ監修


慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科
教授 金子祐子 先生

さばとれんこんの梅煮

ヘルシーメニュー 作り置き

梅干しの酸味で青魚をさっぱりいただけるお料理です。多めに作って冷凍して
おくと便利です。

30minutes Let's cook

栄養成分表示1人分

エネルギー 257kcal

たんぱく質 21.8g

脂質 16.5g

炭水化物 9.8g

食物繊維総量 2.0g

カリウム 451mg

カルシウム 34mg

1.7mg

ビタミンA 34μg

ビタミンB12 11.7μg

ビタミンC 11mg

ビタミンD 4.6μg

ビタミンE 1.4mg

葉酸 19μg

食塩相当量 2.0g

 

材料《2人分》

さば(切り身) 2切れ(約180g)

適量

れんこんの薄切り(カット野菜) 30g

大豆の水煮 40g

梅干し 2個

200ml

青ねぎ(カット野菜) 5g​

調味料

・醤油 小さじ1

・みりん 小さじ2

・酒 小さじ2

・砂糖 小さじ1

・生姜(チューブ) 小さじ1/2​

 

作り方

1

バットにさばを置き、塩を全体に
ふって10分置く。

【手順①】バットにさばを置き、塩を全体にふって10分置く。
2

湯を沸かして火を止め、さばを鍋
に入れる。表面が白くなったら、
水が入ったボウルにさばを移して
あくを洗い流し、水気をきる。

※お鍋が重い時は、無理はしない
様にしましょう。

【手順②】湯を沸かして火を止め、さばを鍋に入れる。表面が白くなったら、水が入ったボウルにさばを移してあくを洗い流し、水気をきる。 ※お鍋が重い時は、無理はしない様にしましょう。
3

鍋にれんこんの薄切りとさばを並
べ、水と調味料、大豆の水煮、梅
干しを入れて濡らしたキッチンペー
パーで落し蓋をして沸かす。沸いた
ら中火にして5分煮る。

【手順③】鍋にれんこんの薄切りとさばを並べ、水と調味料、大豆の水煮、梅干しを入れて濡らしたキッチンペーパーで落し蓋をして沸かす。沸いたら中火にして5分煮る。
4

5分経ったら、落とし蓋をとり、中
火で2分煮つめる。

※トングを使うことが難しい場合
は、ご自身の使いやすい道具を使
いましょう。

【手順④】5分経ったら、落とし蓋をとり、中火で2分煮つめる。 ※トングを使うことが難しい場合は、ご自身の使いやすい道具を使いましょう。
5

保存する場合は、粗熱をとり、煮
汁ごと密閉袋に小分けして冷凍す
る。

【手順⑤】保存する場合は、粗熱をとり、煮汁ごと密閉袋に小分けして冷凍する。
6

食べる前に湯煎で温め、お皿に盛
ってからねぎを散らす。

【手順⑥】食べる前に湯煎で温め、お皿に盛ってからねぎを散らす。