さばとれんこんの梅煮
栄養成分表示1人分
エネルギー 257kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 16.5g
炭水化物 9.8g
食物繊維総量 2.0g
カリウム 451mg
カルシウム 34mg
鉄 1.7mg
ビタミンA 34μg
ビタミンB12 11.7μg
ビタミンC 11mg
ビタミンD 4.6μg
ビタミンE 1.4mg
葉酸 19μg
食塩相当量 2.0g
材料《2人分》《2人分》
さば(切り身) 2切れ(約180g)
塩 適量
れんこんの薄切り(カット野菜) 30g
大豆の水煮 40g
梅干し 2個
水 200ml
青ねぎ(カット野菜) 5g
調味料
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・生姜(チューブ) 小さじ1/2
作り方
バットにさばを置き、塩を全体に
ふって10分置く。
湯を沸かして火を止め、さばを鍋
に入れる。表面が白くなったら、
水が入ったボウルにさばを移して
あくを洗い流し、水気をきる。
※お鍋が重い時は、無理はしない
様にしましょう。
鍋にれんこんの薄切りとさばを並
べ、水と調味料、大豆の水煮、梅
干しを入れて濡らしたキッチンペー
パーで落し蓋をして沸かす。沸いた
ら中火にして5分煮る。
5分経ったら、落とし蓋をとり、中
火で2分煮つめる。
※トングを使うことが難しい場合
は、ご自身の使いやすい道具を使
いましょう。
保存する場合は、粗熱をとり、煮
汁ごと密閉袋に小分けして冷凍す
る。
食べる前に湯煎で温め、お皿に盛
ってからねぎを散らす。
ほかのコンテンツをみる