レシピ監修


慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科
教授 金子祐子 先生

豚肉のポルトガル風煮込み

レンチンメニュー 混ぜるだけ

ビックリする程、簡単な煮込み料理です。
ぜひポルトガル気分を楽しんでみてください。

30minutes Let's cook

栄養成分表示1人分

エネルギー 440kcal

たんぱく質 24.3g

脂質 29.6g

炭水化物 22.5g

食物繊維総量 6.4g

カリウム 790mg

カルシウム 58mg

マグネシウム 45mg

1.9mg

ビタミンA 211μg

ビタミンB12 0.6μg

ビタミンC 17mg

ビタミンD 0.4μg

ビタミンE 2.5mg

葉酸 21μg

食塩相当量 2.3g

 

材料2人分

豚肩ロース肉(焼き肉用) 150g

1g

こしょう 適量

ソーセージ(小) 4本

カレー用のカット野菜
(玉ねぎ、人参、じゃがいも)
150g

ミックスビーンズの水煮 60g

トマトソース(市販) 150g

にんにく(チューブ) 小さじ1/3

オリーブオイル  小さじ2

パクチー 1茎

 

作り方

1

バットに豚肩ロース肉を置き、両
面に塩、こしょうをする。

【手順①】バットに豚肩ロース肉を置き、両面に塩、こしょうをする。
2

耐熱容器にパクチー以外の材料を
入れてまぜ、ラップをふんわりか
け、600ワットの電子レンジで10
分加熱。

【手順②】耐熱容器にパクチー以外の材料を入れてまぜ、ラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで10分加熱。
3

取り出して中身をざっくり混ぜ、
ラップをふんわりかけ、600ワッ
トの電子レンジで2分加熱。

【手順③】取り出して中身をざっくり混ぜ、ラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで2分加熱。
4

そのまま10分程おいて、味をしみ
込ませる。

【手順④】そのまま10分程おいて、味をしみ込ませる。
5

④をお皿に盛り、パクチーを
添える。

【手順⑤】④をお皿に盛り、パクチーを添える。