当サイトは、患者の皆様とそのご家族の方々に関節リウマチについて
理解していただくための情報を提供することを目的として作成しています。

レシピ監修

慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生

フライパンひとつで簡単チャプチェ

ヘルシーメニュー
フライパンひとつで
25minutes Let's cook

韓国料理の人気メニューもフライパンでパッと簡単に!
野菜たっぷりで栄養もボリュームも満点。

25minutes Let's cook
栄養成分表示  1人分
エネルギー    322kcal ビタミンA  138μg
たんぱく質        12.1g ビタミンB121.6μg
脂質                    13.5g ビタミンC     9mg
炭水化物            41.2g ビタミンD    1.2μg
食物繊維総量      3.2g ビタミンE     0.7mg
カリウム          399mg 葉酸                40μg
カルシウム        35mg 食塩相当量     1.6g
鉄                       1.2mg  

材料《2人分》

春雨

75g

牛肉小間切れ肉

100g

野菜炒め用のカット野菜(キャベツ、人参、玉ねぎ、にら等)

100g

まいたけ

25g

ごま油

大さじ1

にんにく(チューブ)

小さじ1/3

生姜(チューブ)

小さじ1/3

ごま

小さじ1

糸とうがらし

少々

調味料

・醤油

大さじ1

・砂糖

大さじ1/2

・コチュジャン

大さじ1/2

・酒

大さじ1/2

・中華スープの素

ひとつまみ

・湯

180ml

作り方

1

まいたけを食べやすい大きさにほぐす。

【手順①】まいたけを食べやすい大きさにほぐす。
2

ボウルに調味料を入れ、混ぜる。

【手順②】ボウルに調味料を入れ、混ぜる。
3

フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れ、中火で香りを出す。

【手順③】フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れ、中火で香りを出す。
4

牛肉小間切れ肉を入れて強火で炒める。

【手順④】牛肉小間切れ肉を入れて強火で炒める。
5

牛肉に火が通ってきたら、野菜炒め用のカット野菜とまいたけを入れ、さらに炒める。

【手順⑤】牛肉に火が通ってきたら、野菜炒め用のカット野菜とまいたけを入れ、さらに炒める。
6

②と春雨を加え、中火で2~3分火を通す。

【手順⑥】②と春雨を加え、中火で2~3分火を通す。
7

水分が無くなったら、ごまを混ぜる。

【手順⑦】水分が無くなったら、ごまを混ぜる。
8

お皿に盛り、糸とうがらしを添える。

【手順⑧】お皿に盛り、糸とうがらしを添える。
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