
リウマチ Tea room > いつまでも健康でイキイキと暮らしたい方へ > 関節にやさしい リウマチらくらくレシピ > フライパンひとつで簡単チャプチェ
レシピ監修
慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生
韓国料理の人気メニューもフライパンでパッと簡単に!
野菜たっぷりで栄養もボリュームも満点。
栄養成分表示 | 1人分 |
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エネルギー 322kcal | ビタミンA 138μg |
たんぱく質 12.1g | ビタミンB121.6μg |
脂質 13.5g | ビタミンC 9mg |
炭水化物 41.2g | ビタミンD 1.2μg |
食物繊維総量 3.2g | ビタミンE 0.7mg |
カリウム 399mg | 葉酸 40μg |
カルシウム 35mg | 食塩相当量 1.6g |
鉄 1.2mg |
材料《2人分》
春雨
75g
牛肉小間切れ肉
100g
野菜炒め用のカット野菜(キャベツ、人参、玉ねぎ、にら等)
100g
まいたけ
25g
ごま油
大さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1/3
生姜(チューブ)
小さじ1/3
ごま
小さじ1
糸とうがらし
少々
調味料
・醤油
大さじ1
・砂糖
大さじ1/2
・コチュジャン
大さじ1/2
・酒
大さじ1/2
・中華スープの素
ひとつまみ
・湯
180ml
作り方
まいたけを食べやすい大きさにほぐす。
ボウルに調味料を入れ、混ぜる。
フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れ、中火で香りを出す。
牛肉小間切れ肉を入れて強火で炒める。
牛肉に火が通ってきたら、野菜炒め用のカット野菜とまいたけを入れ、さらに炒める。
②と春雨を加え、中火で2~3分火を通す。
水分が無くなったら、ごまを混ぜる。
お皿に盛り、糸とうがらしを添える。