レシピ監修


慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科
教授 金子祐子 先生

厚揚げと里芋の煮びたし

鉄分豊富メニュー お鍋ひとつで

ヘルシーなのに食べ応えのある一品です。あ
さりの水煮は汁ごと使って、鉄分補給と旨み
をプラス。レンジでも作れます。

30minutes Let's cook

栄養成分表示1人分

エネルギー 198kcal

たんぱく質 17.4g

脂質 8.8g

炭水化物 13.4g

食物繊維総量 3.1g

カリウム 361mg

カルシウム 224mg

14.2mg

ビタミンA 6μg

ビタミンB12 25.6μg

ビタミンC 2mg

ビタミンD 2.0μg

ビタミンE 1.9mg

葉酸 54μg

食塩相当量 0.7g

 

材料《2人分》

ひとくち厚揚げ 6個

里芋(冷凍) 6個

あさりの水煮(汁ごと) 80g

まいたけ 80g

いんげん(冷凍) 15g

200ml

調味料

・みりん 小さじ2

・酒 小さじ2

・塩昆布 3g

 

作り方

1

まいたけは、手でさいてほぐす。
いんげんは5cm程度に冷凍のまま
折る。

【手順①】まいたけは、手でさいてほぐす。いんげんは5cm程度に冷凍のまま折る。
2

鍋に水と調味料、凍ったままの里
芋を入れて蓋をして沸かし、弱火
で8分煮る。

※お鍋を使うことが難しい場合
は、電子レンジで簡単に作ること
ができます。下部のコラムをご覧
ください。

【手順②】鍋に水と調味料、凍ったままの里芋を入れて蓋をして沸かし、弱火で8分煮る。 ※お鍋を使うことが難しい場合は、電子レンジで簡単に作ることができます。下部のコラムをご覧ください。
3

ひとくち厚揚げ、あさりの水煮、
まいたけを入れて蓋をし、中火で2
分煮る。

【手順③】ひとくち厚揚げ、あさりの水煮、まいたけを入れて蓋をし、中火で2分煮る。
4

蓋をとり、トングで厚揚げの上下
をひっくり返す。さらに中火で5分
煮つめる。

※トングを使うことが難しい場合
は、ご自身の使いやすい道具を使
いましょう。

【手順④】蓋をとり、トングで厚揚げの上下をひっくり返す。さらに中火で5分煮つめる。 ※トングを使うことが難しい場合は、ご自身の使いやすい道具を使いましょう。
5

いんげんを加えて、弱火で1分煮
る。

【手順⑤】いんげんを加えて、弱火で1分煮る。