厚揚げと里芋の煮びたし
栄養成分表示1人分
エネルギー 198kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 8.8g
炭水化物 13.4g
食物繊維総量 3.1g
カリウム 361mg
カルシウム 224mg
鉄 14.2mg
ビタミンA 6μg
ビタミンB12 25.6μg
ビタミンC 2mg
ビタミンD 2.0μg
ビタミンE 1.9mg
葉酸 54μg
食塩相当量 0.7g
材料《2人分》《2人分》
ひとくち厚揚げ 6個
里芋(冷凍) 6個
あさりの水煮(汁ごと) 80g
まいたけ 80g
いんげん(冷凍) 15g
水 200ml
調味料
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・塩昆布 3g
作り方
まいたけは、手でさいてほぐす。
いんげんは5cm程度に冷凍のまま
折る。
鍋に水と調味料、凍ったままの里
芋を入れて蓋をして沸かし、弱火
で8分煮る。
※お鍋を使うことが難しい場合
は、電子レンジで簡単に作ること
ができます。下部のコラムをご覧
ください。
ひとくち厚揚げ、あさりの水煮、
まいたけを入れて蓋をし、中火で2
分煮る。
蓋をとり、トングで厚揚げの上下
をひっくり返す。さらに中火で5分
煮つめる。
※トングを使うことが難しい場合
は、ご自身の使いやすい道具を使
いましょう。
いんげんを加えて、弱火で1分煮
る。
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