レシピ監修


慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科
教授 金子祐子 先生

キッシュ風オムレツ

カフェ風メニュー 包丁不要

お洒落なキッシュも、冷凍カット野菜や食パ
ンを使うとカンタン。塩分はベーコンのみな
ので優しい味わいです。朝食やおやつに。

30minutes Let's cook

栄養成分表示1人分

エネルギー 218kcal

たんぱく質 13.1g

脂質 14.3g

炭水化物 11.6g

食物繊維総量 1.6g

カリウム 228mg

カルシウム 117mg

1.2mg

ビタミンA 224μg

ビタミンB12 0.9μg

ビタミンC 11mg

ビタミンD 2.1μg

ビタミンE 1.3mg

葉酸 60μg

食塩相当量 1.0g

 

材料《2人分》

ベーコン(カット済み) 30g

きざみ長ねぎ(カット野菜) 30g

ほうれん草(冷凍) 30g

有塩バター 10g

2個

牛乳 60ml

こしょう 少々​

サンドイッチ用食パン 2枚

ピザ用チーズ 10g

 

作り方

1

フライパンにバターを熱し、ベーコ
ン、きざみ長ねぎ、ほうれん草の
順に入れて中火で炒める。火が通
ったら粗熱をとる。

【手順①】フライパンにバターを熱し、ベーコン、きざみ⻑ねぎ、ほうれん草の順に⼊れて中⽕で炒める。⽕が通ったら粗熱をとる。
2

ボウルに卵、⽜乳、こしょうを⼊れ
てホイッパーで混ぜる。

※ご⾃⾝が混ぜやすい道具を使い
ましょう。

【手順②】ボウルに卵、⽜乳、こしょうを⼊れてホイッパーで混ぜる。※ご⾃⾝が混ぜやすい道具を使いましょう。
3

耐熱容器2つにサンドイッチ⽤の
パンをしき、①をのせる。

【手順③】耐熱容器2つにサンドイッチ⽤のパンをしき、①をのせる。
4

②の卵液を耐熱容器に流し、ピザ
⽤チーズをのせて180℃のオーブン
で15分焼く。

【手順④】②の卵液を耐熱容器に流し、ピザ用チーズをのせて180℃のオーブンで15分焼く。