リウマチ Tea room > いつまでも健康でイキイキと暮らしたい方へ > 関節にやさしい :リウマチらくらくレシピ > キッシュ風オムレツ
レシピ監修
慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生
お洒落なキッシュも、冷凍カット野菜や食パンを使うとカンタン。塩分はベーコンのみなので優しい味わいです。朝食やおやつに。
| 栄養成分表示 | 1人分 |
|---|---|
| エネルギー 218kcal | ビタミンA 224μg |
| たんぱく質 13.1g | ビタミンB12 0.9μg |
| 脂質 14.3g | ビタミンC 11mg |
| 炭水化物 11.6g | ビタミンD 2.1μg |
| 食物繊維総量 1.6g | ビタミンE 1.3mg |
| カリウム 228mg | 葉酸 60μg |
| カルシウム 117mg | 食塩相当量 1.0g |
| 鉄 1.2mg |
材料《2人分》
ベーコン(カット済み)
30g
きざみ長ねぎ(カット野菜)
30g
ほうれん草(冷凍)
30g
有塩バター
10g
卵
2個
牛乳
60ml
こしょう
少々
サンドイッチ用食パン
2枚
ピザ用チーズ
10g
作り方
フライパンにバターを熱し、ベーコン、きざみ長ねぎ、ほうれ
ん草の順に入れて中火で炒める。火が通ったら粗熱をとる。
ボウルに卵、⽜乳、こしょうを⼊れてホイッパーで混ぜる。
※ご⾃⾝が混ぜやすい道具を使いましょう。
耐熱容器2つにサンドイッチ⽤のパンをしき、①をのせる。
②の卵液を耐熱容器に流し、ピザ⽤チーズをのせて180℃のオーブンで15分焼く。