レシピ監修


慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科
教授 金子祐子 先生

イカそうめんと
もやしの和えもの

ヘルシーメニュー 混ぜるとき

レモンの酸味とパクチーの香りが夏にぴった
り。もう一品欲しい時に、パパっと作れる便
利な副菜です。

20minutes Let's cook

栄養成分表示1人分

エネルギー 125kcal

たんぱく質 11.9g

脂質 7.5g

炭水化物 3.0g

食物繊維総量 1.0g

カリウム 276mg

カルシウム 21mg

0.4mg

ビタミンA 9μg

ビタミンB12 2.9μg

ビタミンC 9mg

ビタミンD 0.2μg

ビタミンE 1.3mg

葉酸 27μg

食塩相当量 1.1g

 

材料2人分

イカそうめん
(カット済みで販売しているもの)
120g

大さじ1/2

もやし 80g

きざみザーサイ 5g

きざみ薬味セット
(みょうが、ねぎ、しょうが等)
1パック

調味料

・ごま油 ​大さじ1

・レモン汁 大さじ1

・塩 1g

・こしょう 少々

パクチー 2茎

 

作り方

1

耐熱容器にイカそうめんと酒を入
れて混ぜ、その上にもやしをのせ
て、ラップをふんわりかけて600
ワットの電子レンジで2分加熱。

※ご自身が混ぜやすい道具を使いましょう。

【手順①】耐熱容器にイカそうめんと酒を入れて混ぜ、その上にもやしをのせて、ラップをふんわりかけて600ワットの電子レンジで2分加熱。※ご自身が混ぜやすい道具を使いましょう。
2

取り出して中身をざっくり混ぜ
て、冷ましておく。

【手順②】取り出して中身をざっくり混ぜて、冷ましておく。
3

②にきざみ薬味セットときざみザ
ーサイと調味料を入れる。

【手順③】②にきざみ薬味セットときざみザーサイと調味料を入れる。
4

包丁またはハサミで切ったパクチ
ーを加え混ぜる。

【手順④】包丁またはハサミで切ったパクチーを加え混ぜる。
5

お皿に盛る。

【手順⑤】お皿に盛る。