寒ぶりのみぞれ煮
栄養成分表示1人分
エネルギー 276kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 17.8g
炭水化物 10.3g
食物繊維総量 2.9g
カリウム 709mg
カルシウム 82mg
鉄 2.3mg
ビタミンA 115μg
ビタミンB12 3.8μg
ビタミンC 17mg
ビタミンD 8.0μg
ビタミンE 2.2mg
葉酸 48μg
食塩相当量 1.6g
材料《2人分》2人分
ぶり(切り身) 2切れ(約200g)
塩 適量
小松菜 50g
調味料
・だし汁 100ml
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・生姜(チューブ) 小さじ1/2
大根おろし(市販) 90g
柚子の皮 少々
作り方
バットにぶりの切り身を置き、両面に塩をふって10分置く。
湯を沸かして火を止め、ぶりを鍋に入れる。表面が白くなったら、水が入ったボウルにぶりを移して、あくとウロコを洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。
※お鍋が重い時は、無理はしない様にしましょう。
小松菜は包丁またはハサミで4cmの長さに切る。
耐熱容器にぶり、調味料を入れてラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで3分半加熱する。
小松菜と水分を切った大根おろしを加えて、ラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで2分加熱する。
お皿に盛り、ピーラーで切った柚子の皮を添える。
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