レシピ監修


慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科
教授 金子祐子 先生

寒ぶりのみぞれ煮

季節のメニュー 塩分控えめ

大根おろしとだしの風味でさっぱりと!
塩分控えめのまろやかでやさしい味わいを。

30minutes Let's cook

栄養成分表示1人分

エネルギー 276kcal

たんぱく質 22.8g

脂質 17.8g

炭水化物 10.3g

食物繊維総量 2.9g

カリウム 709mg

カルシウム 82mg

2.3mg

ビタミンA 115μg

ビタミンB12 3.8μg

ビタミンC 17mg

ビタミンD 8.0μg

ビタミンE 2.2mg

葉酸 48μg

食塩相当量 1.6g

 

材料2人分

ぶり(切り身) 2切れ(約200g)

適量

小松菜 50g

調味料

・だし汁 100ml

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・酒  大さじ1

・生姜(チューブ) 小さじ1/2

大根おろし(市販) 90g

柚子の皮 少々

 

作り方

1

バットにぶりの切り身を置き、両面に塩をふって10分置く。

【手順①】バットにぶりの切り身を置き、両面に塩をふって10分置く。
2

湯を沸かして火を止め、ぶりを鍋に入れる。表面が白くなったら、水が入ったボウルにぶりを移して、あくとウロコを洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。

※お鍋が重い時は、無理はしない様にしましょう。

【手順②】湯を沸かして火を止め、ぶりを鍋に入れる。表面が白くなったら、水が入ったボウルにぶりを移して、あくとウロコを洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。※お鍋が重い時は、無理はしない様にしましょう。
3

小松菜は包丁またはハサミで4cmの長さに切る。

【手順③】小松菜は包丁またはハサミで4cmの長さに切る。
4

耐熱容器にぶり、調味料を入れてラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで3分半加熱する。

【手順④】耐熱容器にぶり、調味料を入れてラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで3分半加熱する。
5

小松菜と水分を切った大根おろしを加えて、ラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで2分加熱する。

【手順⑤】小松菜と水分を切った大根おろしを加えて、ラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで2分加熱する。
6

お皿に盛り、ピーラーで切った柚子の皮を添える。

【手順⑥】お皿に盛り、ピーラーで切った柚子の皮を添える。