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理解していただくための情報を提供することを目的として作成しています。

レシピ監修

慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生

寒ぶりのみぞれ煮

季節のメニュー
塩分控えめ
30minutes Let's cook

大根おろしとだしの風味でさっぱりと!
塩分控えめのまろやかでやさしい味わいを。

30minutes Let's cook
栄養成分表示  1人分
エネルギー    276kcal ビタミンA   115μg
たんぱく質        22.8g ビタミンB123.8μg
脂質                    17.8g ビタミンC     17mg
炭水化物            10.3g ビタミンD    8.0μg
食物繊維総量      2.9g ビタミンE     2.2mg
カリウム          709mg 葉酸                48μg
カルシウム        82mg 食塩相当量       1.6g
鉄                       2.3mg  

材料《2人分》

ぶり(切り身)

2切れ(約200g)

適量

小松菜

50g

大根おろし(市販)

90g

柚子の皮

少々

調味料

・だし汁

100ml

・醤油

大さじ1

・みりん

大さじ1

・酒

大さじ1

・生姜(チューブ)

小さじ1/2

作り方

1

バットにぶりの切り身を置き、両面に塩をふって10分置く。

【手順①】バットにぶりの切り身を置き、両面に塩をふって10分置く。
2

湯を沸かして火を止め、ぶりを鍋に入れる。表面が白くなったら、水が入ったボウルにぶりを移して、あくとウロコを洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。

※お鍋が重い時は、無理はしない様にしましょう。

【手順②】湯を沸かして火を止め、ぶりを鍋に入れる。表面が白くなったら、水が入ったボウルにぶりを移して、あくとウロコを洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。※お鍋が重い時は、無理はしない様にしましょう。
3

小松菜は包丁またはハサミで4cmの長さに切る。

【手順③】小松菜は包丁またはハサミで4cmの長さに切る。
4

耐熱容器にぶり、調味料を入れてラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで3分半加熱する。

【手順④】耐熱容器にぶり、調味料を入れてラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで3分半加熱する。
5

小松菜と水分を切った大根おろしを加えて、ラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで2分加熱する。

【手順⑤】小松菜と水分を切った大根おろしを加えて、ラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで2分加熱する。
6

お皿に盛り、ピーラーで切った柚子の皮を添える。

【手順⑥】お皿に盛り、ピーラーで切った柚子の皮を添える。
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