
リウマチ Tea room > いつまでも健康でイキイキと暮らしたい方へ > 関節にやさしい リウマチらくらくレシピ > 寒ぶりのみぞれ煮
レシピ監修
慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生
大根おろしとだしの風味でさっぱりと!
塩分控えめのまろやかでやさしい味わいを。
栄養成分表示 | 1人分 |
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エネルギー 276kcal | ビタミンA 115μg |
たんぱく質 22.8g | ビタミンB123.8μg |
脂質 17.8g | ビタミンC 17mg |
炭水化物 10.3g | ビタミンD 8.0μg |
食物繊維総量 2.9g | ビタミンE 2.2mg |
カリウム 709mg | 葉酸 48μg |
カルシウム 82mg | 食塩相当量 1.6g |
鉄 2.3mg |
材料《2人分》
ぶり(切り身)
2切れ(約200g)
塩
適量
小松菜
50g
大根おろし(市販)
90g
柚子の皮
少々
調味料
・だし汁
100ml
・醤油
大さじ1
・みりん
大さじ1
・酒
大さじ1
・生姜(チューブ)
小さじ1/2
作り方
バットにぶりの切り身を置き、両面に塩をふって10分置く。
湯を沸かして火を止め、ぶりを鍋に入れる。表面が白くなったら、水が入ったボウルにぶりを移して、あくとウロコを洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。
※お鍋が重い時は、無理はしない様にしましょう。
小松菜は包丁またはハサミで4cmの長さに切る。
耐熱容器にぶり、調味料を入れてラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで3分半加熱する。
小松菜と水分を切った大根おろしを加えて、ラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで2分加熱する。
お皿に盛り、ピーラーで切った柚子の皮を添える。