レシピ監修


慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科
教授 金子祐子 先生

鱈のタルタル焼き

カフェ風メニュー トースターで

うずらの卵の食感が楽しい!タルタルソースのコクと鱈の旨みがクセになる絶品おかず。

30minutes Let's cook

栄養成分表示1人分

エネルギー 165kcal

たんぱく質 19.7g

脂質 8.9g

炭水化物 3.1g

食物繊維総量 0.5g

カリウム 439mg

カルシウム 51mg

0.9mg

ビタミンA 115μg

ビタミンB12 1.8μg

ビタミンC 8mg

ビタミンD 1.4μg

ビタミンE 2.3mg

葉酸 28μg

食塩相当量 1.6g

 

材料2人分

鱈(切り身) 2切れ(約200g)

適量

こしょう 少々

ミニトマト 4個

少々

こしょう 適量

オリーブ油 小さじ1/2

タルタルソース

・うずらの卵(水煮) 6個

・マヨネーズ 大さじ1

・ピクルス(みじん切り) 10g

・パセリ(乾燥) ひとつまみ

クレソン 2茎

 

作り方

1

バットに鱈を置き、両面に塩をふって10分置く。

バットに鱈を置き、両面に塩をふって10分置く。
2

うずらの卵をラップに包んで、上からつぶす。

【手順②】うずらの卵をラップに包んで、上からつぶす。
3

ボウルに②とマヨネーズ、ピクルス、パセリを入れて混ぜる。

【手順③】ボウルに②とマヨネーズ、ピクルス、パセリを入れて混ぜる。
4

ヘタをとったミニトマトには塩、こしょう、オリーブ油をからめておく。

【手順④】ヘタをとったミニトマトには塩、こしょう、オリーブ油をからめておく。
5

アルミホイルにオリーブ油をひき、キッチンペーパーで水分をとった鱈と④を並べる。

【手順⑤】アルミホイルにオリーブ油をひき、キッチンペーパーで水分をとった鱈と④を並べる。
6

鱈に③をのせ、トースターで7分焼く。

【手順⑥】鱈に③をのせ、トースターで7分焼く。
7

お皿に盛って、クレソンを添える。

【手順⑦】お皿に盛って、クレソンを添える。