レシピ監修


慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科
教授 金子祐子 先生

フライパンひとつで簡単
チャプチェ

ヘルシーメニュー フライパンひとつで

韓国料理の人気メニューもフライパンでパッと簡単に!
野菜たっぷりで栄養もボリュームも満点。

25minutes Let's cook

栄養成分表示1人分

エネルギー 322kcal

たんぱく質 12.1g

脂質 13.5g

炭水化物 41.2g

食物繊維総量 3.2g

カリウム 399mg

カルシウム 35mg

1.2mg

ビタミンA 138μg

ビタミンB12 1.6μg

ビタミンC 9mg

ビタミンD 1.2μg

ビタミンE 0.7mg

葉酸 40μg

食塩相当量 1.6g

 

材料2人分

春雨 75g

牛肉小間切れ肉 100g

野菜炒め用のカット野菜
(キャベツ、人参、玉ねぎ、にら等)
100g

まいたけ 25g

ごま油 大さじ1

にんにく(チューブ) 小さじ1/3

生姜(チューブ) 小さじ1/3

調味料

・醤油 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

・コチュジャン 大さじ1/2

・酒 大さじ1/2

・中華スープの素 ひとつまみ

・湯 180ml

ごま 小さじ1

糸とうがらし 少々

 

作り方

1

まいたけを食べやすい大きさにほぐす。

【手順①】まいたけを食べやすい大きさにほぐす。
2

ボウルに調味料を入れ、混ぜる。

【手順②】ボウルに調味料を入れ、混ぜる。
3

フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れ、中火で香りを出す。

【手順③】フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れ、中火で香りを出す。
4

牛肉小間切れ肉を入れて強火で炒め
る。

【手順④】牛肉小間切れ肉を入れて強火で炒める。
5

牛肉に火が通ってきたら、野菜炒め用のカット野菜とまいたけを入れ、さらに炒める。

【手順⑤】牛肉に火が通ってきたら、野菜炒め用のカット野菜とまいたけを入れ、さらに炒める。
6

②と春雨を加え、中火で2~3分火を通
す。

【手順⑥】②と春雨を加え、中火で2~3分火を通す。
7

水分が無くなったら、ごまを混ぜる。

【手順⑦】水分が無くなったら、ごまを混ぜる。
8

お皿に盛り、糸とうがらしを添える。

【手順⑧】お皿に盛り、糸とうがらしを添える。