レシピ監修


慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科
教授 金子祐子 先生

ミックスぶどうと杏子のゼリー

レンチンメニュー 混ぜるだけ

のどごし、つるん!果実いっぱいのゼリーは、夏の定番デザート。お洒落に飾って、お家でフルーツパーラー気分♪

100minutes Let's cook

栄養成分表示1人分

エネルギー 283kcal

たんぱく質 6.9g

脂質 1.1g

炭水化物 57.1g

食物繊維総量 3.8g

カリウム 628mg

カルシウム 69mg

1.1mg

ビタミンA 159μg

ビタミンB12 0.0μg

ビタミンC 2mg

ビタミンD 0.0μg

ビタミンE 0.6mg

葉酸 9μg

食塩相当量 0.0g

 

材料2人分

種なしミックスぶどう 120g

種なし杏子(セミドライフルーツ) 6個

粉ゼラチン 5g

20ml

シロップ

・白ワイン 100ml

・水 100ml

・砂糖 40g

ヨーグルト 60g

ミントの葉 適量

 

作り方

1

ボウルに水と粉ゼラチンを入れて
混ぜ10分置く。

【手順①】ボウルに水と粉ゼラチンを入れて混ぜ10分置く。
2

耐熱容器にシロップと種なし杏子
を入れて混ぜ、ラップをふんわりか
け、600ワットの電子レンジで3
分加熱。

※アルコールが苦手な方は、白ワ
インを水に代えて、水を200mlに
しましょう。

【手順②】耐熱容器にシロップと種なし杏子を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで3分加熱。※アルコールが苦手な方は、白ワインを水に代えて、水を200mlにしましょう。
3

種なしミックスぶどうを加えてラ
ップをふんわりかけ、さらに1分半
加熱。①を入れ混ぜ、そのまま常
温まで冷ます。

【手順③】種なしミックスぶどうを加えてラップをふんわりかけ、さらに1分半加熱。①を入れ混ぜ、そのまま常温まで冷ます。
4

器に流し入れて、冷蔵庫で1時間
ほど冷やし固める。

【手順④】器に流し入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
5

食べる前に、お好みでヨーグルト
やミントの葉を添える。

【手順⑤】食べる前に、お好みでヨーグルトやミントの葉を添える。