レシピ監修


慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科
教授 金子祐子 先生

初夏にぴったり 鯛で作る冷や汁

季節のメニュー 包丁不要

鯛の上品なうまみが口に広がり、サラサラといただける冷や汁です。小腹が空いた時や、夜食にもオススメ。

35minutes Let's cook

栄養成分表示1人分

エネルギー 331kcal

たんぱく質 15.8g

脂質 4.2g

炭水化物 60.8g

食物繊維総量 3.5g

カリウム 596mg

カルシウム 47mg

0.8mg

ビタミンA 48μg

ビタミンB12 0.6μg

ビタミンC 3mg

ビタミンD 2.5μg

ビタミンE 0.8mg

葉酸 26μg

食塩相当量 1.6g

 

材料2人分

鯛(切り身) 1切れ(約100g)

適量

きざみ薬味セット
(みょうが、ねぎ、しそ等)
1パック

だし汁 300ml

味噌 20g

ごはん 300g

ごま 適量

 

作り方

1

バットに鯛を置き、両面に塩をし
て10分置く。

【手順①】バットに鯛を置き、両面に塩をして10分置く。
2

キッチンペーパーで鯛の水分を取っ
て、①を電子レンジ用の魚焼きキ
ットに皮目を下にして置き、600
ワットの電子レンジで火を通す。

【手順②】キッチンペーパーで鯛の水分を取って、①を電子レンジ用の魚焼きキットに皮目を下にして置き、600ワットの電子レンジで火を通す。
3

冷めたら手でほぐしておく。

※魚をほぐす際、骨で怪我をしな
い様に気を付けましょう。

【手順③】冷めたら手でほぐしておく。※魚をほぐす際、骨で怪我をしない様に気を付けましょう。
4

だし汁を沸かして、味噌を溶き入
れる。

【手順④】だし汁を沸かして、味噌を溶き入れる。
5

④に③の半分を入れ、常温まで冷
ます。

【手順⑤】④に③の半分を入れ、常温まで冷ます。
6

茶碗にごはんを盛り、③ときざみ
薬味セットをのせて⑤をかける。
お好みでごまをふりかける。

【手順⑥】茶碗にごはんを盛り、③ときざみ薬味セットをのせて⑤をかける。お好みでごまをふりかける。